Ficha Biológica

Jaguatirica

Jaguatirica - Leopardus pardalis  é uma espécie de felino de porte médio (entre a sussuarana e os pequenos felinos brasileiros). Possui comprimento da cabeça e corpo de aproximadamente 77 cm (67 a 101,5 cm), cauda relativamente curta (30 a 44,5 cm), representando apenas cerca de 46% do comprimento da cabeça e corpo. A massa corporal de indivíduos adultos de L. pardalis varia de 6,6 a 18,6 kg e apresenta diferenciação entre diferentes habitats. Em geral, os indivíduos provenientes de habitats florestais são maiores (11,1 kg ± 2,2), seguido pelos de savanas abertas ou planícies alagáveis (10 ± 2,4), sendo menores em habitats semi-áridos (8,7 ± 1,4). A coloração é bastante variável, mas tende a apresentar manchas negras formando rosetas que coalescem, formando as bandas longitudinais laterias características da espécie.

O padrão de atividades é tipicamente noturno-crepuscular (Murray & Gardner 1997. É uma espécie de hábitos terrestres, mas suas habilidades arbóreas são bem desenvolvidas. É solitária, no padrão típico de Felidae. O período de gestação é de 70 a 85 dias, após o qual podem nascer de um a quatro filhotes (média de 1,4) em qualquer época do ano. A dieta é bastante variada, incluindo de pequenos mamíferos a mamíferos de grande porte.

Características do animal

Nome Científico: 

Leopardus pardalis

Tipo de Alimentação: 

  • Carnívoros

Tempo de Gestação: 

70 a 85 dias

Longevidade: 

20 anos em cativeiro

Habitat: 

  • Floresta

Extinção: 

  • Ameaçado de Extinção

Área de Ocorrência: